太平猴魁

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黄山六 百里猴魁茶业股份有限公司

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首 页公司概况黄山访茶记

我们到早了几天,即使是 最早采摘的黄山毛峰也尚未萌芽,没能看见“春风走几步,茶香飘万里”的场面。
郑毅说,“黄山山脉、天目山 脉和武夷山脉是中国三大茶叶产区,外国的 贸易商人多年研究已经发现,凡是黄 山山脉出的绿茶,第一泡泡沫都特别白,而且特别厚,这就是 他们辨别黄山茶的方式”
     当然,气候条件、水土成分、海拨高 度和茶叶品种等科学道理更加能说明黄山茶的好处由来,可是,按照现 在黄山人简单的分法,北麓的崇峻岭,沿太平 湖一带是的原产地;而黄山 南麓夹杂在群峰中的各个山村,则是黄山毛峰的地盘。两种名 茶构成了黄山绿茶的主要题材。尽管最顶级的猴魁、毛峰的 产量都不过只有几千斤,可是这 两个名字已经在黄山茶中普及化,而应该 还有不少野生的好茶种在黄山默默无闻。
      太平猴 魁重生的一瞬和郑中明去他的太平猴魁核心产区看他的茶林,是一种很奇妙的经历。
      首先是 那片产在猴坑的“茶棵子”不能轻易得见。据1992年版的《中国茶经》记载,正宗的 猴魁产地三面环山、一面临水,没想到这种描述到17年后也没有改变,产区仍 然无法直接车行到达。我们从 黄山区坐了半小时车到太平湖边,船行水上半小时,最后还 在山林中行走了两小时,才终于 见到了那片树林。
      郑中明 是衷心地爱他的猴魁,在看见 我们的几分钟内,就硬要 泡一杯猴魁给我们看,长达数 厘米的猴魁在杯子里初次过水后发出奇迹般的深绿色,像海草;再泡,叶子慢慢转黄,汤色也 变成嫩黄色闻上去一股奇香—说是兰 花和栗香的复合物,我不懂,只觉得味道浓而滑。
      在所有绿茶中,猴魁最奇怪—叶子奇长,采摘相对也晚,每年的4月20日前后才能开采,不仅长相古怪,而且产量稀少。
      郑中明 天生就能捕捉到最核心的东西,他的办公室里,任何奖状奖牌都没挂,就挂了 张国家主席胡锦涛把猴魁赠送给普京的照片,旁边有 个中国茶叶协会写来的感谢信,说感谢 他生产的猴魁被当做了“国礼”。
      当年卖 猴魁可没有这么顺利。出生在 三合村的郑中明虽然是地道的茶叶原产地人,可最早 的时候他们不叫太平猴魁,而是按 照家乡约定俗成的叫法,叫“尖茶”。
      20世纪初猴魁才诞生,当地有 名的太平绅士刘敬之规定,只有三合村猴坑、猴岗和颜家的3座山岗 上生产的茶叶才能叫猴魁,其余地 方生产的茶叶尽管品质相同,也只能叫魁尖。郑中明 家也有几十亩茶园,生产的茶全部叫“尖茶”,卖不上价。1990年初最 好的魁尖也只能卖5块多一斤,现在最 差的也要卖四五百块。
      他当时 还是个卖竹木的乡村干部,因为茶叶不好卖,家里人逼迫他想办法,说一定 要把这些茶卖掉,要不然 再也不爬到高山上采茶了,成本都不够,“高山采茶特别辛苦,半夜两 三点就得往山上爬”。他的第 一次行动就失败了,把茶叶 拿到无为县城的木头市场上去卖。“当时我 就知道木材老板有钱,肯定喜欢买贵茶叶,结果他们看了就说,这个乡下人是骗子,怎么拿 柳树叶子当茶卖?”
       因为诞生晚、产量少,所以见 过真正猴魁有人不多。农业部 研究员任职评委会委员李杰生是茶叶专家,他告诉我,他早年 就在黄山茶叶公司工作,虽然是名茶,可是解 放后猴魁长期产量只有几百斤,采摘季节,由县里 干部带着公安部的封条来监督采摘最好的猴魁,制作完 毕立刻用封条封上带走,作为国 务院和人民大会堂的招待用茶。“猴魁一 直讲究当天采摘后立刻制作,所以他们只来两三天,周围区 域产的茶叶也不多,基本被卖到香港,成为换外汇的产品。”
       卖不掉也得卖,郑中明 开始在各地游走,最后在 马鞍山天了个小店,算是他 们村最早在外卖猴魁的人。到底是在同一省,“他们听 说过猴魁的名字,可是不太清楚什么样,喝了之后都觉得好,结果我 家的茶叶不愁卖了,最后还 把邻居家的也收进来。那时候渐渐知道,要达到最好的质量,还是得 占有猴坑那几块地”。
      马鞍山 的许多大企业成为他最早的客户,渐渐有 人直接进山采购。郑中明 当时已被奶奶叫回家乡,奶奶认识字,知道怎么做茶叶,“看见很多人进山采购,她和我说,你要抓紧机会,猴魁不 是你一家的特产,大家慢 慢地就找别人了”。他一咬牙,把自己挣的10多万元全部扔了出去,把猴魁 最核心产区猴坑上方几百亩地承包了下来,那是1997年,“一直包到2033年”。
       现在丈量清楚了,被他包下的山头一400多亩,“但是不能全种茶叶,要让植被自然生长。茶园只有180多亩”。这180多亩地 成为他的摇钱树,当时包 土地给他的人家一次没来找过他,“我合同里写过,他们来 找一次就要罚一次”,他非常狡猾地说。
      1997年之后,大家慢慢发觉,每年新茶上市,郑中明 就成为有定价资格的人。“我可以 和客户讨价还价了,因为我的产区最大,茶叶质量最好”。尤其是 国营茶叶公司倒闭后,给国务 院和人民大会堂生产茶的任务慢慢地转移到他的茶园上来。这片核 心产区给他带来了无数机会。
      郑中明 说他就觉得做茶好玩,从前做 茶是家家户户分开做,讲究的无外是节气,最早采 摘的就算特级了。“我承包地多,有挑选余地,最早那 批采摘的茶叶也被我分出长短来,就是4月20日这天的,都能根据长度、制作分出4个等级呢,为什么 不把茶叶做得更精细呢?”
      现在每 年国务院在他这里采购200斤猴魁,人民大会堂买10斤,都要最好的,“不过他 们也付最高的价钱,由当地 财政直接付给我。也有几 个国家领导的亲戚亲自来买,他们来 了也不惊动地方政府,直接来我家,就是喜 欢上茶山的感觉”。
       郑中明带我们上船,船行走在湖面上,我们已 经进入了太平猴魁的原产地半个多小时,两岸的 高山中不时地可以看见一些茶园。郑中明一直在点评,哪块好,哪块不好,现在黄 山区域都算是原产地,可是郑 中明最自豪的是:他的产 地在核心区中的核心点,算是历 史上的猴魁名产区。
       只有当 地人才能说出这些细微区别,猴魁要 生长在阴坡的山谷里才算好,而且要 有一定的海拨高度—但是又不能太高,生是可忍的是,种植面积不能太大,周围要有松林、竹林为上,“那样猴 魁独特的清气才能出现”。
       他家最 早承包的茶园就在一座山的半山腰,从船头望去,几乎很难爬上去。现在有了更好的茶园,那块茶 园基本上已经没有怎么照料,长满了杂树。
       突然,他笑起来,指向一座小山头,“那就是 我那棵茶王的原产地”。原来有一年收茶,有个老 农民交来的几斤茶叶特别香,“比我的 核心产地的茶叶还要好”。一闻就知道是野生的,郑中明 立刻追问这棵茶树在哪里?老农当然不说,晚上两人一起喝酒,郑中明诱骗他说,我知道了,你这棵树在哪里哪里,老农喝晕了头说,才不呢,在哪里哪里的才是。
       郑中明 第二天就去了这个山头,把整棵 野茶树连根挖到自己的核心产区里,又进行分解插枝,4年之后,野茶树成了他的茶王。
       说起自己的“强取”事迹,郑中明一点也不掩饰,他觉得 自己做了件好事,改善了猴魁的品种。周围几百座山头,山上的野茶肯定还有,“哪里发现了,我就去那里把它挖来”。
费尽周 折到达的核心产区煞是好看,这也是 这片山的最尽头了,前面再没有道路。夹杂在 两座高峰间的山坡被称为“阴坡”,早上云 雾散后会光照四五小时,正对着东面,冬天不会受冻。脚下就 是几百米长的树丛茂密的猴坑,早上来的话,会看见 猴子在树梢打闹。
一道苍 翠的竹林把茶园和外界隔离,疏疏朗朗的茶园中,夹杂着野樱桃和厚朴,还有种 种他也说不出名字的树木,脚下是兰花丛和嫩草。郑中明说,就是这些复杂的植被,让茶树 有了特殊的香味,而且这 块地的土壤特别好,是风化的页岩,“像海绵一样,很软。两边山 峰里的叶子枯枝都会落在这里”。
       但是茶 叶专家李杰生告诉我们,茶叶在 生长的时候并不能吸收香味,“因为成 长的时候细胞壁尚未破裂,香味是 种性中的天然成分,还有后天工艺的作用”。
       太平猴魁属于柿大种,与别的茶种截然不同,“别的是以小、嫩、新取胜,可是猴魁要等到4月下旬才能采摘,都长到一芽三四叶了,才能采摘。不过特殊之处就是,它一点也不老,当地茶 农采摘的时候很讲究,要有芽,芽要大,颜色太 淡或者太紫都不能要,制作好 的猴魁是两叶抱一芽,这点也特殊,因为它 的芽和叶基本上长在同一水平线上,正好包住”。
不管专家怎么解释,郑中明 还是精心地在他的茶园中花了很多功夫,“施的肥料是菜饼子,还得是 土法榨油后剩下的。为什么留这么多嫩草?是想要虫吃,它们吃 了嫩叶子就不去咬茶树了”,“茶园倒不用看,周围家家户户都有,外人想进来,也没那么容易”。
       李杰生解释说,菜饼肥,周围的大量野生植被,海拨高度,还有不 能太久也不能没有的阳光光照,是保证 柿大茶种茶树生长旺盛的原因。“好的猴魁特别爽口,不浓,可是在 口腔里有股韵味。2004年国家 制定猴魁的标准,我是制定人之一,要求把‘猴韵’一说加在标准里,大家都觉得不能理解,喝了之 后大家没在发言,集体同意”。
这大概 才是太平猴魁内质中最独特的一点。
      国家把 整个黄山区都定为猴魁的原产地,“就是想 扩大猴魁的产量,取消魁 尖和猴魁的区分,可是能 找到的好山头太少了,所以猴 魁的产量虽然有扩大,好的还是微乎其微。加上采摘的难度,每天早 上天不亮就要上山,然后太 阳出来就不能摘了,所以,太平猴 魁才在黄山的众多茶叶中价格最高,最金贵”。
      郑中明 现在是猴魁制作的非物质文化遗产传承人,他说自 己喜欢没事就琢磨,怎么把 猴魁卖出更高的价格,“要价格高,意得有好东西拿出来”。前些年 偷挖那个野茶树培育就是一个办法,这些年 开始搞优质树种的杂交,“就是为 了能有点最好的树种。现在研 究猴魁的人太少了,只能自力更生”。
      他带了 七个徒弟一起搞加工。从前猴魁是散加工,家家户 户做好茶集中到茶叶公司,公司再进行挑选,“现在变 成我先挑选最好的鲜叶,4月20日早晨摘下来那批,然后集中加工,加工好 后我再进行拼装,哪几种香味浓,哪几种叶子好看,长短相 同的那批集中在一起,像仪仗队一样整齐”。
叶斌就 是他们挑选出来的7个徒弟之一,“老郑像教练员,那几天 整天盯着我们加工,其实我 们本来各个都是好手,对茶叶 加工都有自己的套路”。叶斌解释说,如果没悟性,怎么盯都没有用。
       鲜叶加 工没有一定的规则,如果是 云雾天气或者是雨天,那么每 个人的判断就不一样,“摊凉多少时间,就要看自己的感觉”。然后还 要把颜色不太好的叶子挑选出来,“雨雾天 采摘的叶子有点发乌,这种都要摘出来,只能做 次一等级的茶叶。好在我 们家的茶叶种子好,叶片厚重,一点也不轻飘,说明这茶叶内质好”。
       一般的 猴魁烘干两次就够了,可是老 郑和他们摸索出来,烘三次,每次细 心地把茶叶梗里的湿气烘到叶片里,然后等 一会儿回潮后再烘。“这一手,一般人家学不会,即使学会也不愿意做,太花成本了”。从4月中旬起,就是他们最忙的时间,“一天要干16小时的活”。
       张春阳是老郑的朋友,合肥一 家策划公司的负责人。他告诉老郑,好的茶 叶不是靠炒起来的,你得弄清好茶的渊源,占有好茶的核心资源,还得有好的包装—不是指包装材料,而是指文化包装。2004年之后,郑中明 不再把重心放在拍卖上,而是精 心打理起自己的那片核心产区来。
       “一般人不能进去,得是好朋友,或者大经销商,才能进到最里面”。原来我 们都进了郑中明精心布置的迷魂阵,好在这 迷魂阵里的茶叶是一等一的好茶。
 

 

注:本文摘自《三联生活周刊》2009年第十一期
——皖鄂川滇原生态调查“绿茶之道”

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